媒体聚焦

我为群众办实事 | 省钱了!这条公交线路推出多级票制,前后门都要刷一次卡
发布于:2021-10-21  来源:重庆交通aoa体育注册教程集团  编辑:孙启凡  责编:龚梦源 刘俊  终审:陈伟红

  10月20日(今日)起,交通aoa体育注册教程公交集团北部公交原明德路-重庆北站北广场专线,改为579线路(怡悦路-重庆北站北广场),推行多级票制,实行车辆前后门双刷卡,这样的票制刷卡有什么优势?记者乘坐579路车来了一次乘车体验。

微信图片_20211021101313.jpg

▲多级票制让坐车更省钱

上车2元变成1.5元,让市民享受到实惠

  579路是运行于怡悦路至重庆北站北广场的常规公交线路,全程约27公里,根据乘车里程的不同,实行多级票制分段票价。

  市民陈女士是一位在龙湖西苑附近工作的上班族,每天从怡悦路乘坐579路公交车前往单位。得知今日实行多级票制分段票价后,她告诉记者,自己这一趟共有12个站,以前上车刷卡需要花4元车费,现在只需要3.5元,令她觉得很实惠。

  “以前这条线是递远递减票制,在起点站上车收取全程票价,中途上车的乘客根据站点不同递减票价,对于我们这种不用坐到终点站的乘客来说就没那么划算。现在按照乘坐距离远近收费比较科学,短途的价格低一些,长途的价格高一些,合情合理,就跟你在饭店点一个菜和点几个菜有区别一样。何况上车起步价还从2元调成了1.5元,我觉得很实惠。”陈女士对公交公司推行的这项举措很是支持。

前门后门双刷卡,乘客上下车更有序

  记者在跟车过程中,听到语音播报器对乘客上下车打卡和车辆如何计费有语音提示,便随机采访了乘客苏先生。交流中得知,现在大部分乘客已经养成了前门上、后门下的乘车习惯,但苏先生依然遇到过个别乘客从前门下车。

  “有几次我在站台等公交车,车来了,车门打开,我脚都踏上台阶了,结果突然从前门下来一两个乘客,我又只好退下来让他们先下。”苏先生说,现在公交车前后门都安装了刷卡机,所有乘客都在前门上车打卡,下车在后门打卡。

  双卡设施的安装,规范了乘客的文明乘车行为,让大家都养成前门上、后门下的好习惯,乘车秩序更加井然有序。

微信图片_20211021101317.jpg

交通一体化,大力发展智慧公交

  市民在乘坐轨道交通时,都熟悉轨道交通线路进站刷卡、出站计费的流程,如今不仅极大地方便了市民出行,而且在乘车模式上也更加接近。

  据悉,随着重庆公交的发展,更多的科技带入了我们的生活。如大数据监测客流,实行精准调度;又如扫码支付和线上线下购票,方便乘客出行;4G车载监控,保障行车安全等……公交车双卡模式,也就是当乘客上车刷卡时,系统扫码认定该乘客乘坐本车辆;下车刷卡时,系统会根据乘车距离扣除相应费用。乘客们能一目了然看到自己本次乘车用了多少车费,做到心中有数。

  记者从北部公交相关负责人处了解到,为推行579路多级票制,实行双卡模式,该公司前期做了乘客调查、票价制定、驾驶员安全服务培训、卡机安装等大量工作,并于19日连夜对设备进行调试,确保20日顺利投入使用。多级票制实行后,不仅有车内语音播报器提醒乘客上下车刷卡,驾驶员同时做好提醒和宣传,公交公司还派出工作人员沿途站点进行宣传,维持乘车秩序,让市民们尽快了解新的乘车方式。

  截至今日,579路所有车辆已经完成设施设备安装,全线推行多级票制。

  (来源:上游新闻 记者:王渝凤)